寄附講座 客員准教授青木 一也

【担当科目】
道路アセットマネジメント
【経歴】
九州大学工学部建設都市工学科卒業(1997年)、株式会社パスコ入社、京都大学大学院工学研究科都市社会工学専攻博士課程修了(2006年)、京都大学博士(工学)。
【主要論文・著作】
ロジックモデルを用いた舗装長寿命化のベンチマーキング評価,土木技術者実践論文集(2010年)、劣化現象を考慮した大規模交通管制システムの動的故障解析, 土木学会論文集F(2008年)、BRIDGE MANAGEMENT SYSTEM APPLICATION, Journal of Applied Computing, JSCE(2006年) など
【メッセージ】
アセットマネジメントは実践的な学問です。世界中にアセットマネジメントを実践している現場があり各々の課題を抱えています。本当に必要とされる技術とは何か、アセットマネジメントの実践が継続できるために必要な技術とは何か、その答えを一緒に考えましょう。