教員紹介

インテグレイティド・ホスピタリティ(グリーンハウス)寄附講座 客員教授石尾 和哉

【専門分野】
サービス戦略、経営戦略
【担当科目】
サービス・イノベーションとクレド経営
【経歴】
京都大学文学部卒・経営管理大学院・経済学研究科修了、京都大学博士(経済学)、経営学修士(MBA・京都大学)、三菱UFJリサーチ&コンサルティング プリンシパル。
【主要論文・著作】
『企業再建の進め方』(東洋経済)、『超高収益会社の秘密』 (PHP)、「住宅メーカーのサービス化による収益力向上の実態分析」(都市住宅学)、「製造業のサービス化による収益性向上の実態分析」、「機械ユーザー向けメンテナンスサービスの収益性」(関西ベンチャー学会)
【メッセージ】
日本経済においてサービスのウエイトがますます高まっています。サービス戦略によって経営を高度化したいというニーズに応え、優れたサービス・イノベーションを設計・実行できる人材の育成を目指して、研究・講義を進めます。サービス経営の新機軸を開拓しましょう。