サービス・エクセレンス共同研究講座

【専門分野】
サービスマネジメント、フランチャイズシステム

【担当科目】
【経歴】 輸入住宅FC本部などを経て株式会社フランチャイズアドバンテージを設立、代表取締役に就任。社団法人フランチャイズチェーン協会「データベース委員会」委員、経済産業省「サービス産業生産性革新委員会」委員、「サービス工学推進委員会」委員などを歴任。
【主要論文・著作】 日本ベンチャー学会「ベンチャー企業とフランチャイズシステム」日本ベンチャー学会「ベンチャー企業とフランチャイズシステム」
【メッセージ】 創業以来、生産性向上が難しいとされるサービス産業において、「売上アップのリアルな施策」と「少人数運営」を両立し、目標達成を店舗スタッフ全員がチーム一丸となって実現する仕組み作りを支援しています。 その間に蓄積された企業事例や現場の革新プロセスをあらためて研究することでサービス経営人材育成・競争力創造に貢献し、産業界との橋渡し役になれればと思っています。