1年半コース

このコースは、公認会計士、税理士、アナリスト、アクチュアリー、金融庁・国税勤務経験者など既にファイナンス・会計分野の専門家として社会で活躍中の人を対象にした、
標準修業年限が1年半(10月入学)のコースです。
このコースでは、ファイナンス・会計プログラム以外のプログラムを選択することは出来ません。
このコースでは、ファイナンス・会計分野の専門家としての職業経験を重視して選考を行う特別選抜入試により募集を行います。

┃「ファイナンス・会計」プログラム

金融工学・ファイナンス関係の知識と会計の知識をあわせ持つ専門家を養成するプログラム。
既に公認会計士や証券アナリストなどの専門資格や会計やファイナンス関連で専門的なキャリアを有しているものを主たる対象とします。
ファイナンスと会計の両分野にまたがる専門的能力を開発することで、ファイナンスに強い公認会計士やアカウンティングに強いファイナンシャルエキスパートを育成すると共に、アカウンティングとファイナンスに関する高度な知識を有し民間団体やNPOで活躍する人材の育成を目指します。

日本経済・日本企業の状況の変化に対応して、ファイナンス関係の分野における専門家、会計の知識を有した高度金融人材を養成することが求められています。
既に活躍している公認会計士、税理士などの専門家にファイナンスの専門知識に関する研修、アナリストなどの金融人材に対する会計の専門知識に関する研修の場が是非とも必要になっています。
この要請に応えて作られた新しいMBA教育プログラムを履修するために、公認会計士、税理士、アナリスト、アクチュアリー、金融庁、国税勤務経験者など既に専門家として社会で活躍中の人を対象にした10月入学の特別コースの選抜試験を行っています。専門職の皆さんのチャレンジを期待しています。

1.5

・標準修業年限は1年6月で、修了に必要な単位数は38単位です。
・入学時期は10月です。
・修了にあたっては、以下のとおり単位を取得する必要があります。
・各半期に履修できる単位の上限は12科目24単位とします。(年間での上限は48単位となります。)

・基礎科目については、履修登録しなかった科目に関して単位修得と同等の能力があることを認定する「アチーブ」という考え方を導入しており、
 認定のためのアチーブメントテストを実施しています。

・修了要件として、修士論文の提出は必要ありません。
・入学資格の職業等により、以下の基礎科目については、履修しても修了に必要な単位に含めません。
 公認会計士(日本)…会計学、組織行動、経営戦略
 公認会計士(米国)…会計学
 税理士…会計学
 証券アナリスト(日本・米国・国際共)…マクロ経済、会計学、ファイナンス