センター案内

センター紹介

経営研究センターの目的

本センターは、経営管理大学院における経営学、経済学や工学・情報学などのする多様な分野の専門的知識を学際的に融合,発展させながら、現代の多様で複雑な経営現象を分析し解明し、ビジネスと社会を進化させるソリューションを開発する取組を推進しております。
本研究センターでは、企業や公共機関、地方自治体等との対話を通じて、現代のビジネスと社会の真の課題を認識し、本学の強みである文理融合型のアプローチにより産官学連携の共同研究活動等を展開しております。また、経営専門職人材育成に取り組む経営管理大学院のミッションにもとづき、経営管理大学院の先進的な教育プログラムの成果を社会還元する取組を行っています。

経営研究センターは、こうした目的を達成するために下記の活動に取り組んでいます。

• ビジネス問題に関わる産官学連携や文理融合の共同研究の推進
  • 現代の経済や社会の課題解決に資するビジネスのモデルやマネジメントの研究
  • 独自の社会人リカレント教育プログラムの研究開発
  • 地域創生に貢献するための調査研究や事業開発