yasunaga

日本の企業経営は人口減少・超高齢化社会、グローバル化と文化的アイデンティティ、デジタルテクノロジーによる社会革新、SDGsなどの社会的課題などの、既存の枠組みを超えた創造的なマネジメントが求められています。
本経営研究センターは、これまで公的機関や企業の皆様との連携を密にして、これらの経営課題に関する調査研究、課題解決のための事業、研究成果の公開に取り組んできました。
これからはさらに未来志向の課題設定にもとづいて、文理融合を活かし、さまざまな経営研究を展開します。
経営専門職人材育成をすすめる経営教育についての調査研究をすすめ、研究成果等を社会に、本大学院の教育プログラムに還元するように努めます。
地域創生デザイン室を設置し、これまですすめてきた各地域との連携事業を発展させ、「しごとづくり、ひとづくりによる地域創生」を推進します。
広範囲で多岐にわたる経営および経営教育の課題に挑戦していくために、本経営研究センターでは、経営管理大学院、経済学研究科、工学研究科をはじめとする所属教員・スタッフと一体となり、国内外の関連企業・組織と連携を大いにすすめていきます。このような活動にご興味をお持ちの 皆様におかれましては、ぜひご連絡を賜れば幸いです。

京都大学経営管理大学院付属 経営研究センター長 若林靖永

(1) セミナーオンデマンド
企業・経済・社会活動の発展に資することを目的として、学外の要請に応じて、本学で蓄積してきた教育や研究の成果に基づく教育活動(出張講義、セミナー等)を行うものです。企業組織や個人がおかれている状況を勘案し、新しい事業創造が行なえる人材育成開発の支援をいたします。

(2) 有効なビジネスモデルの構築支援
高度情報化・サービス化社会の進展や、社会制度・国際標準化の動向を踏まえ、現在の社会・経済環境における各事業主体に対する有効なビジネスモデルの構築支援、並びに、分析・評価を行います。

(3) 地域活性化のための起業支援
人口減少、少子高齢化等に対応するためには、地域の内に目を向け、地域のなかから、暮らし、仕事、そして楽しみを生み出していくことが求められています。
地域の市町村や組織が地域の起業を通して持続可能な地域づくりを行うための人材育成教育や新たな仕組みづくりを行うための共同研究を行います。

(4) 教育研究活動を介した国際交流
国内企業の海外展開活動の支援はもとより、ビジネスや観光目 的で来訪する外国企業や個人との交流を促進することも喫緊の課題です。日本のよい文化や伝統を理解していただき、相互のメリットとなる交流活動を促進する のも教育研究機関の役割であります。地域の企業や組織と連携して、このような国際交流にたいする教育研究活動面からの支援をいたします。

広範囲で多岐にわたる経営上の課題に挑戦していくために、本経営研究センターでは、経営管理大学院、経済学研究科、工学研究科をはじめとする所属教員・スタッフと一体となり、国内外の関連企業・組織と連携をはかりつつ、迅速に活動を推進していく所存であります。このような活動にご興味をお持ちの 皆様におかれましては、ぜひご連絡を賜れば幸いです。

現在地: ホーム センター紹介 ご挨拶