イベント

イベント告知 教員主催/学生向け 2020.08.05 (水)

2020.9.25 【オンライン開催】2020年度後期「グローバルロジスティクスと貿易」スタートアップセミナー ~世界相手のロジスティクスに関わる先輩達に学ぶ~

日時:2020.09.25 (金) 14:45 - 16:15

場所:オンライン開催

【イベント番号】
20200030

このイベントはポイント対象です。
<ポイント付与条件>
・「当日のオンライン出席」及び「アンケート回答」
・ZOOMのチャット画面にて、アンケートの案内を当日行います。
 翌日9月26日までに申込アドレス宛にアンケート回答をメールにて送付(学生番号、氏名記入必須)。
 確認後にポイント参加証としてメールを送付。

【概要】
身の回りのモノは、原料調達・製造・販売・消費の各プロセスで、ロジスティクスに支えられ、世界から私たちの手元に届いています。ロジスティクスには、モノの動きに加えて、情報・資金などの動きも伴うため、物流事業者だけなく、商社、銀行、保険会社、IT企業なども密接に関わります。どのようなビジネスに携わるにしても、ロジスティクスの知識は不可欠な時代です。
このセミナーでは世界を相手にロジスティクスに実際に携わってきたGSM卒業生に、ロジスティクスの面白さ・難しさ等についてお話をいただき、意見交換を行います。
また後期講義「グローバルロジスティクスと貿易」についての紹介も行います。

【プログラム(予定)】
①「商社とグローバルロジスティクス(仮称)」
 村上 啓二 氏(総合商社を経て経営管理大学院特定准教授、GSM博士課程修了)
②「グローバルロジスティクスを支えるみなと(仮称)」
 伴田 勝 氏(国土交通省港湾局技術企画課、GSM2期生)
③意見交換
④ロジスティクスに関わる講義の概要紹介

経営管理大学院の学生(他研究科聴講可)

【開催方法】
・オンラインセミナー(ZOOM利用)
・事前申込者にZOOMのURL・ID・PASSWORD を、セミナー当日午前中にメールにてお知らせします。

【担当教員】
特定教授 宮島 正悟

【参加費】

【申し込み方法】
・事前申込必須です。 申込〆切 9月23日(水)13時
・参加希望者は以下の必要事項を問い合わせ先にメールしてください。
・メール件名は <セミナー出席【氏名、学生番号】> としてください。
 1. 学生番号
 2. 所属・学年
 3. 氏名
 4. ZOOMのユーザー名
 5. KUアドレス(KUMOI)
 ※京都大学以外のアドレスでは、ZOOMの視聴ができない可能性があるので、
  必ずKUMOI(京都大学)メールアドレスで申込みください。

京都大学経営管理大学院 港湾物流高度化講座 平岡
E-mail:ipl2020*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp
(“ipl”はアイ・ピー・エル、”2020”は数字)
(*を@に変えて送信)

【備考】
セミナーの録音、撮影およびインターネットを通じた外部への発信は一切お断りします。