イベント告知アーカイブ

2014.12.19

H27.02.10 産学官・サービス競争力創造シンポジウム in 京都 ~グローバル時代において求められる新たなサービス経営人材教育プログラム~を開催します

【概要】
成熟化した経済においては、サービス領域の比重が増大し、高付加価値化やグローバル化に向けた高度サービス人材の確保・育成が喫緊の課題です。本シンポジウムでは、産学官連携によるサービス経営人材・産業人材育成の課題と今後のサービス経営学カリキュラム開発に向けた発表、討議を行います。

主催: 京都大学経営管理大学院 (委託元:経済産業省)
後援: サービス学会、京都府、京都市、京都産学公連携機構、京都商工会議所、大阪商工会議所(予定)

≪プログラム≫

◆開会挨拶:経済産業省 サービス政策課長 松岡建志

◆セッション1:大学
(1)グローバル時代におけるサービス経営学教育
京都大学 経営管理大学院 副院長・教授 原 良憲
(2)サービス・エクセレンス教育研究の実践
シンガポール経営大学 サービス・エクセレンス研究所長 Caroline Lim

◆セッション2:企業
企業におけるグローバル時代の人材育成:イオン株式会社 他

◆セッション3:パネル討論
タイトル:「グローバル時代におけるサービス人材育成の課題とサービス経営学カリキュラム開発(仮)」
コーディネータ:株式会社フランチャイズアドバンテージ 代表取締役 田嶋雅美
パネリスト:サービス・エクセレンス・コンソーシアム参加企業

◆閉会挨拶:京都大学 経営管理大学院 経営研究センター長・教授 小林 潔司

【サービス・エクセレンス・コンソーシアムについて】
このコンソーシアムは、上記受託事業において、サービス産業をはじめとした経営人材育成教育プログラムのあるべき内容を議論する産官学協議会です。また、企業と教育機関との連携の在り方、大学院が有すべき仕組み等について議論・検討を行います。
今年度の参加企業は以下の通りです。 (順不同)
株式会社IHI、イオン株式会社、エイチ・ツー・オー リテイリング株式会社、俺の株式会社、カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社、京南倉庫株式会社、株式会社公文教育研究会、株式会社大創産業、株式会社阪急阪神ホテルズ、株式会社フランチャイズアドバンテージ、ワタベウェディング株式会社

2015年2月10日(火)13:30-17:30

◇上記シンポジウム開催後、18時~ 懇親会を開催します。  (主催:京都大学、後援:サービス学会)
【場所】 京都大学正門横 カフェレストラン「カンフォーラ」
【会費】 一人 3,000円 (現地にてお支払いをお願いします)

一般・学生・教員

時計台国際交流ホール①

【担当教員】
教授 原良憲

【参加費】

【申し込み方法】
Email のタイトルに「2/10シンポジウム参加申込」として、本文に①氏名 ②所属名
③役職(肩書)名 ④メールアドレス ⑤懇親会参加有無を明記の上、kikaku[@]gsm.kyoto-u.ac.jp まで
Emailにてお申込み下さい。
※3月東京開催分にもご参加の方は、お手数ですが別途メールの送信をお願いします。

※席数に限りがありますので、必ず事前にお申し込みください。

【問い合わせ先】
申込みEmailのアドレスへお問い合わせください。お電話でのお問い合わせはお受けしておりません。

※ポイント付与をご希望の大学院生は、2月15日正午までにメール( 045apply[@]mail2.adm.kyoto-u.ac.jp )でレポートを送付してください。