イベント告知アーカイブ

2015.11.20

H27.11.26 シンポジウム「ポルトガルとの交流から地域振興の鍵を探る」を開催します

【概要】
グローバル化を基軸とした地域振興の事例として、天草市を対象として南蛮文化をコア概念とした地域ビジネスのグローバル展開の可能性について議論する。併せてポルトガル経済界との協業の可能性に関する知見を獲得することを目的とする。

(第一部)駐日ポルトガル共和国特命全権大使
フランシスコ・シャヴィエル エステヴェス(Francisco XAVIER ESTEVES)氏による講演

(第二部)パネルディスカッション
モデレーター:京都大学経営管理大学院 小林 潔司 教授
パネリスト:駐日ポルトガル大使、金子天草市副市長、天草日葡協会 御嵜 求 氏

<第一部の内容>
駐日ポルトガル共和国特命全権大使より、日本とポルトガルの交流の歴史ついての紹介および現在、ポルトガルと姉妹都市交流を行う日本国内の事例、日本ポルトガル協会の活動事例の成果についての講演を行う

<第二部の内容>
天草において、日本とポルトガルとの交流や「Namban」を活かした地域振興について、パネリストからその展開手法や展開のヒントについてディスカッションを行い、今後の地方創生に繋げる方向性を探る。

【主催】
京都大学経営管理大学院附属経営研究センター
天草市

【後援】