コーネル大学との国際連携コース 学生用ページ

学生生活支援情報

京都大学が提供している学生生活情報のリンク集です。

|相談窓口

事例別相談窓口一覧では、授業に関する事、証明書の交付、各種届出・願い出、学生寮に関することなど、在学中の手続きや、
悩み等の個人相談担当窓口をお知らせしています。主なリンクは下記の通りです。

● 入学当初の手続き  ● 学生宿舎
 ● 在学中の諸手続き・証明書発行                ● 下宿・アパート
 ● 証明書自動発行  ● アルバイトの紹介について
 ● 授業料免除  ● 留学・国際教育を担当する組織
 ● 奨学金  ● 学生総合支援センターカウンセリングルーム
 ● 学生教育研究災害傷害保険  ● 留学生の為の相談窓口(京都大学国際交流センター)

|医療保険

京都大学では、入学の際、原則として学生教育研究災害傷害保険(略称:学研災)・付帯賠責に全員が加入することとなっています。
学生教育研究災害傷害保険では、学研災・付帯賠責の保険概要や、加入方法、保険料・保健期間などについてお知らせしています。
主なリンクは下記の通りです。

● 健康管理・保険                         ● 桂エクササイズ・ヒーリングルーム
 ● 学生健康診断  ● 学生教育研究災害傷害保険加入者のしおり(PDF)
 ● 健康科学センター  ● 学研災付帯賠償責任保険加入者のしおり(PDF)
 ● 保健診療所

|就職情報・キャリア支援

キャリアサポートルームでは、キャリアサポートルームの利用方法や各種就職情報・キャリア支援情報をお知らせしています。
主なリンクは下記の通りです。

● 就職活動                          ● 就職が決まったら
 ● 京都大学求人票検索システム  ● インターンシップ
 ● 就職ガイダンス ・就職セミナー・講座  ● 就職相談
 ● キャリアサポートルーム Q&A  ● 就職活動支援
 ● メールマガジン  ● キャリアサポートルーム主催 合同企業説明会
 ● 就職のしおり

|留学情報

京都大学国際交流センターでは全学の留学情報をお知らせしています。主なリンクは下記の通りです。
なお、経営管理大学院ではその他に、部局間交流協定校への留学や部局独自のサマースクールを用意しています。
これらについてはKULASISに順次掲示しますので、積極的に応募してください。

● 海外留学最新情報                 ● 英語力を磨きたい方へ
 ● 留学のススメ  ● KCJS・SJC
 ● 交換留学(派遣留学)  ● ジョン万プログラム
 ● 交換留学以外の海外留学  ● 京都で学ぶアジアと日本
 ● 超短期留学・研修  ● リンク集

|留学生向け情報

京都大学に在籍する留学生の方へでは、留学生のための相談窓口、各種奨学金の相談窓口、日本語教育などについてお知せしています。