センター案内

若林直樹

今日、経済、社会、環境、文化、地域の持続的の成長のあり方について国際的な議論が進んでおります。企業や非営利団体は、ビジネスについてより複雑な問題を抱えており、より高度で先端的なソリューションが求められております。京都大学経営管理大学院では、蓄積している知的資源を活用して、こうした持続可能な成長にも対応する新たなビジネスのモデルやマネジメント手法の研究開発について、文理融合の観点から取り組んでおります。研究関心を共有する企業、政府、地方自治体、非営利団体の方々と、こうした課題について産学連携での共同研究等で展開しております。その成果については、様々な形を通じて社会に発信し、実際のビジネスでの社会実装も試みたりしています。また、この成果を用いた現代の課題に対応した社会人向けの研修プログラム等の研究開発にも活用しております。今後の私たちの研究活動に皆様のご関心とご支援をお願いします。

京都大学経営管理大学院附属
経営研究センター長 若林直樹