港湾物流高度化寄附講座 客員教授小野 憲司

【専門分野】
災害時物流、事業継続マネジメント、港湾物流システム
【経歴】
京都大学大学院工学研究科修了、ロンドン大学インペリアルカレッジ大学院修了、国土交通省近畿地方整備局副局長、京都大学防災研究所特定教授、阪神国際港湾株式会社取締役副社長などを経て、2020年より日本海洋コンサルタント(株)技術顧問。工学修士、MsC、博士(学術)。内閣府官民研究開発投資拡大プログラムPD、港湾の電子化推進委員会副座長、京都府地方港湾審議会座長代理、関西大学等非常勤講師、一般財団法人みなと総合研究財団理事その他。
【主要論文・著作】
大規模災害時の港湾機能継続マネジメント((公社)日本港湾協会)、事業継続のためのマネジメント(成山堂書店)、その他。
【メッセージ】
災害に対する地域社会と経済のレジリエンシーは、災害発生時の人的被害を最小化するとともに、災害後のいち早い経済活動の復興を可能とする物流がその一端を担っています。そのような物流システムの構築と運用に向けた平時からの備えの在り方の明確化とそのための科学的アプローチの発展に寄与したいと考えています。