認証評価

外部評価委員会 (アドバイザリーボード)

経営管理大学院は、平成31年3月18日(月)に、下記有識者5名で構成されるアドバイザリーボードによる外部評価を受けました。いただいた本大学院の教育・研究活動への提案や改善点については、大学院教授会でフィードバックしています。

アドバイザリーボード

• 淺羽  茂  早稲田大学大学院経営管理研究科・研究科長、教授
  • 池坊 専好  華道家元池坊・次期家元
  • 鈴木 順也  NISSHA株式会社・代表取締役社長 兼 最高経営責任者
  • 柳  弘之  ヤマハ発動機株式会社・代表取締役会長
  • 分林 保弘  株式会社日本M&Aセンター・代表取締役会長

過去実施の外部評価

実施日: 平成26年1月22日、3月3日、3月22日の計3回

外部評価委員 ※平成26年外部評価実施時点

• 大竹 美喜  アフラック(アメリカンファミリー生命保険)創業者・最高顧問
  • 久芳 徹夫  京セラ株式会社 代表取締役会長
  • 細尾 真生  株式会社 細尾 代表取締役社長、京都経済同友会副代表幹事
  • 南場 智子  株式会社ディー・エヌ・エー取締役
  • 水谷 文俊  神戸大学大学院経営学研究科長・教授
  • 山本 昭二  関西学院大学副学長・経営戦略研究科教授
  • 李  書行  国立台湾大学ビジネススクール長

一般社団法人ABEST21 (経営分野専門職大学院認証評価機関) 評価

経営管理大学院 専門職大学院は学校教育法の規定により、定期的に外部機関による専門分野別認証評価 (※) を受けなければなりません。現在までに、一般社団法人ABEST21 (THE ALLIANCE ON BUSINESS EDUCATION AND SCHOLARSHIP FOR TOMORROW、a 21st century organization) による認証評価を3度受けております。受審状況は下記のとおりです。

• 平成22年度
    平成18年4月の大学院設置後、初めての認証評価を受審し、「適合 (excellent)」の評価を受ける。
  • 平成27年度
    2回目の認証評価を受審し、「適合 (excellent)」の評価を受ける。
  • 令和2年度
    3回目の認証評価を受審し、「適合(excellent)」の評価を受ける。

※) 学校教育法に基づき5年以内に1回受審