イベント

イベント告知 共催/後援/協賛 2022.08.12 (金)

全国エリアマネジメントシンポジウム2022『都市にダイバーシティ&インクルージョンを〜ナイトタイムエコノミーとエリアマネジメント〜』

日時:2022.09.08 (木) 15:00 - 18:10

場所:オンライン(Zoomウェビナー)

【イベント番号】
20220028

※経営管理大学院学生へ:このイベントはポイント付与対象ではありません。

【概要】
ここ数年Covid-19によって大きな変化を余儀なくされた都心地区では、行動制限も徐々に緩和され、活動を如何に再起動していくのか、経済再生を進めていくかが問われている。Covid-19を経験し、これまで以上に多様な働き方、暮らし方を意識して、それを受け止める都市活動を展開していくことが求められており、また、今後の経済再生を図っていくためには、これまでの延長線上ではないイノベーションを如何に起こしていくかが問われている。
多様な人々を街に呼び込み、交流を促進するナイトタイムエコノミーは、Covid-19によって大きな打撃を受けた領域の一つであるが、都心地区の活動の再起動及び多様性、包摂性を生み出すものとして、今後のエリアマネジメント活動においてもその可能性を活用していくことが考えられる。
本年のシンポジウムでは、“ナイトタイムエコノミー”をキーワードに、エリアマネジメントというエリアベースの取組みによってエリアの多様性や包摂性を高め、多様な経済活動、イノベーションが起こっていく環境を如何に創造していけるのかを考える。

【開催方法】
オンライン(Zoomウェビナー)

【対象】
エリアマネジメント団体・同団体会員・自治体・まちづくり関係者・研究者・学生など

【担当教員】
特定教授 要藤正任

【参加費】
有料

【申し込み方法】
下記、Peatixより申込ください。

全国エリアマネジメントネットワーク事務局 長谷川・関口
info*fyard.co.jp(メール送信時は*を@に変えて送信してください)
京都大学経営管理大学院官民協働まちづくり実践講座 菅河
sugawa.saori.4r*kyoto-u.ac.jp(メール送信時は*を@に変えて送信してください)