イベント報告アーカイブ

2010.11.02

H22.11.02 国際建設マネジメントに関する国際会議“The 6th International Conference on Multi-National Joint Ventures for Construction Works”を開催しました

主催 京都大学経営管理大学院
京都大学大学院工学研究科都市社会工学専攻
共催 International Islamic University Malaysia (IIUM)
Manchester Business School
京都大学GCOEプログラム 「アジアメガシティの人間安全保障工学拠点」

2010 年9月22日~23日の2日間、京都国際交流会館において、Towards New Paradigm of Partnership for the Increasingly Global Construction Marketsをテーマに、国際会議6th International Conference on Multinational Joint Venture for Construction Worksが開催されました。

経営管理大学院の小林潔司教授、工学研究科の大西正光助教、石磊GCOE研究員が研究の発表を行い、学生も多数聴講のため参 加しました。海外からは、清華大学(中国)の王守清教授、International Islamic University Malaysia(マレーシア)のKhairuddin Abdul Rashid教授をはじめとして、その他オーストラリア、香港等20名の参加がありました。本会議は小林教授を議長として、ジョイントベンチャー、建設契約、入札システムといった多岐にわたる国際建設事業のマネジメントをテーマに年に一度開催しており、今回が6回目となります。毎年マレーシアをはじめとす る東南アジア・欧米各国から研究者が一同に会す機会を設け、研究ネットワークを構築しており、講演論文集も出版いたしました。来年度はインドネシアのバン ドン工科大学にて秋頃開催予定です。また平成23年中に、本会議のネットワークの下で実施されてきた研究の成果を取りまとめた本が出版される予定です。

1102 jv01    1102 jv02

1102 jv03