イベント報告アーカイブ

2014.06.26

H26.6.25 第13回先端ファイナンスビジネス研究会「産官学連携によるイノベーション創出とベンチャーキャピタルファイナンス」を開催しました

平成26年6月25日(水)、京都大学 総合研究2号館 大講義室にて、京都大学大学院 経済学研究科附属プロジェクトセンターと京都大学経営管理大学院 ファイナンス(あすかアセット)寄附講座共催により、第13回先端ファイナンスビジネス研究会を開催しました。

研究会では「産官学連携によるイノベーション創出とベンチャーキャピタルファイナンス」と題して、京都大学より新たなベンチャーキャピタルファンドの運営を受託している投資会社である、みやこキャピタル株式会社のパートナー 岡橋寛明氏に講演をして頂きました。
講演では、世界のベンチャーキャピタル事情の解説、そして、ベンチャーキャピタルの投資担当者としてその投資方針や考え方について詳細な解説がありました。また、京都大学のベンチャーキャピタルとしての考え方についてもお話がありました。
京都大学のベンチャーキャピタルということで参加者の関心も高く、講演終了後も多くの質問が続きました。

当日は80名を越す参加者があり、盛会のうちに終了しました。

ファイナンス(あすかアセット)寄附講座ホームページをご覧ください。

みやこキャピタル-パートナー 岡橋-寛明-氏 会場の様子
 みやこキャピタル パートナー 岡橋 寛明 氏  会場の様子