イベント報告アーカイブ

2016.03.16

H28.03.05 サービス経営人材育成プログラム「京都大学サービス・エクセレンス講座」第11回を開催しました

3月5日(土)午前10時30分より、日本橋ライフサイエンスビルディングにて、京都大学経営管理大学院による社会人対象のサービス経営人材育成プログラム「京都大学サービス・エクセレンス講座」第11回目を開催しました。

◆3月の講義テーマは「サービスグローバル展開」。3月5日は、以下の講義を行いました。

1) 京都大学 経営管理大学院 小林潔司教授
  「アジアにおけるグローバル展開Ⅰ&Ⅱ」
2) 株式会社公文教育研究会 執行役員 経営統括本部長 井上勝之氏
  「公文のグローバル展開」
3) 株式会社ダイヤモンドダイニング 取締役 営業統括 鹿中一志氏
  「世界No.1のエンターティメント企業グループへの挑戦」
4) 経済産業省 サービス政策課長 佐々木啓介氏
  サービス政策におけるグローバル展開「サービスフロンティア4.0」

サービスのグローバル化に関するコンセプトについて、理論を学んだ後、いくつかの事例を通じてグローバル人材の役割、戦略の重要性に関する理解を深めました。

20160305 report1 20160305 report2
講演する株式会社ダイヤモンドダイニング
取締役 営業統括 鹿中一志氏
講演する経済産業省 サービス政策課長 佐々木啓介氏

なお、3月の講義テーマ「サービスグローバル展開」の詳細は以下のとおりです。

———————————————————————-

「サービスグローバル展開」
東アジア、インド、東南アジア地域の経済成長が著しく、近い将来人口だけでなくGDPも世界の半分以上のシェアを占めるようになる。しかも、これら の地域は高コンテクスト文化で彩られている。本講義では日本の高コンテクスト型サービスを、他の高コンテクスト文化に導入するための戦略論について、京都 大学のプロジェクト事例を紹介しながら高コンテクストの脱・再構築を通じたローカル化の理論的フレームワークについて理解を深めるための講義、質疑応答を 行います。

(1 サービスのグローバル化の実例
① 京都モデルのベトナム進出事例 ② サービスのローカル化の課題

サービスのグローバル戦略のフレーム
① ステージ理論 ② 脱・再構築理論