2015.01.16

H27.01.06 文部科学省平成26年度「高度人材養成のための社会人学び直し大学院プログラム」事業に「京都大学サービスMBA入門プログラム事業」が採択され、事業開始しました

2014年10月に文部科学省新規事業「高度人材養成のための社会人学び直し教育プログラム」において、京都大学経営管理大学院は、「京都大学サービスMBA入門プログラム事業」(3年間事業)を提案し、全国16モデル事業の1つとして採択していただきました。2015年10月より、一般社会人の本学のサービスMBAプログラム体験講座(履修証プログラム)として展開する予定です。本プログラムは、日本のサービス産業の生産性と競争力の向上のために、その中心となる経営人材に対して、基本的にサービス経営学とサービス経営の最先端について学び直す研修教育の場を提供するプログラムとして展開する予定です。初年度は15名の募集を行う予定です。
なお、本事業の採択に関しましては、関西経済連合会、大阪商工会議所、京都商工会議所、日本観光振興協会、日本小売業協会、サービス産業生産協議会、株式会社サイバーエージェントの各団体・企業よりのご支援を頂きましたので、感謝させて頂きます。
本事業のスキームとして、産学連携による教育プログラムの改善、啓蒙、推進を行うことになっております。各団体・企業等からのご支援、ご推薦にもとづき、これを行う「産学連携事業推進委員会」(委員長・河野広隆京都大学経営管理大学院長)を下記の学外委員の方々にご参加して頂き、発足させて頂き、これを中心に運営させて頂くこととなりました。これにより、経営教育分野での産学連携モデル事業として展開していきたく存じます。

京都大学サービスMBA入門プログラム事業
産学連携事業推進委員会・学外委員リスト

がんこフードサービス株式会社 執行役員 人事総務部長 山本一文様
三和実業株式会社 代表取締役会長 松本孝様
株式会社京阪流通システムズ 代表取締役社長 上野正哉様
株式会社キャリエール・インターナショナル代表取締役社長 田中誠二様
日本小売業協会 専務理事 岡部義裕様
日本観光振興協会 事業本部担当部長 田中剛様
サービス産業生産性協議会 部長 野沢清様
株式会社サイバーエージェント 執行役員人事本部長 曽山哲人様
(順不同)

なお、本プログラムは、2015年6月にその内容の詳細を広報し、募集を開始する予定です。
詳細については、今後のホームページ等での広報をお待ちください。
また、本プログラム採択については、『日経産業新聞』2015年1月5日朝刊9ページにて、報道されました。

なお、本件に関しますお問い合わせは下記にお願いいたします。
京都大学経営管理大学院事務室企画室
「京都大学サービスMBA入門プログラム」事業事務局
担当: 教授 若林直樹 / 事務スタッフ 佐野
電話:075-753-3535(企画室:事務局・佐野)