2016.09.27

H28.9.16 「京都大学観光経営科学MBAプログラム」平成28年度第1回観光MBA調査プロジェクト協議会を開催しました

経営管理大学院は、平成28年9月16日(金)京都大学国際科学イノベーション棟会議室5aにて、平成28年度第1回観光MBA調査プロジェクト協議会を開催しました。

本協議会では、はじめに経営管理大学院 若林靖永院長の挨拶があり、本プログラムの趣旨と平成30年度観光MBA設置に向けての期待が述べられました。
つぎに、若林直樹教授から「観光及びサービスのMBAカリキュラムの概要と世界的動向」について説明があり、各委員からは、日本全体の観光産業の底上げについての活発な意見がありました。また、後半は前川佳一特定准教授から今年度のカリキュラム開発について説明があり、各委員から科目開発・講義時間帯等についての様々なアドバイスがありました。

観光庁調査事業のキックオフとなった本委員会は、観光MBAプログラムの開発に関して企業人・教員の意見交換を行う重要な機会となりました。

【出席者】(敬称略)

■京都大学経営管理大学院
若林 靖永 院長
若林 直樹 教授