イベント

イベント告知 教員主催/学生向け 2021.08.31 (火)

2021.9.27 ポストコロナ時代のキャリアを考える~あなたの知らないエネルギーの世界~

日時:2021.09.27 (月) 15:00 - 16:30

場所:オンライン開催(Zoom)

【イベント番号】
20210036

※経営管理大学院学生へ:このイベントはポイント付与対象です。
<ポイント付与条件>
・「当日のオンラインセミナー出席」もしくは「動画の聴講」及び「アンケート回答」
・Zoomのチャット画面にて、アンケートの案内を当日行います。翌日9月28日(火)までに申込アドレス宛にアンケート回答をメールにて送付(学生番号、氏名記入必須)。確認後にポイント参加証としてメールを送付

【概要】
後期の授業「エネルギービジネス展開論」では、エネルギー需給動向、カーボンニュートラルに向けた国際交渉や取り組みなどを、専門家が豊富なデータや文献を基に講義し、サステナブルな環境とエネルギーの未来を考える能力、それに必要な基礎知識を養成します。

授業開催に先立ち、このセミナーでは、ポストコロナ時代に必須の「電気」と「インフラ」(エネルギー供給・消費の両面)を支える業界の若手から、エネルギー業界における業務や役割、その魅力について、ご自身の就活エピソードを交えてご紹介いただきます。後半では「エネルギービジネス展開論」講義(実務コース:後期月曜4限)の概要、エネルギー業界のインターンシップ関連の情報もお伝えいたします。

【プログラム(予定)】
①エネルギーのクールなお話(特命教授 中山寿美枝)
②途上国の電力の安定供給のために(小嶋隆煕:J-POWER)
③カーボンニュートラルに向けた鉄の戦略(前田洋平:日本鉄鋼連盟)
④「エネルギービジネス展開論」講義の概要紹介ほか(特命教授 中山寿美枝)

【開催方法】
・オンラインセミナー(Zoom利用)
・事前申込者にZoomのURL・ID・PASSWORD を、セミナー当日午前中にメールにてお知らせします。

経営管理大学院の学生
他研究科聴講可
POMの学生だけでなく、他コースや工学研究科の方も歓迎ですので、奮ってご参加ください。

【担当教員】
特命教授 中山 寿美枝

【参加費】

【申し込み方法】
・事前申込必須です。申込〆切 9月24日(金)13時
・参加希望者は以下の必要事項を問い合わせ先にメールしてください。
1. 学生番号
2. 所属・学年
3. 氏名
4. Zoomのユーザー名
5. KUアドレス(KUMOI)
※京都大学以外のアドレスでは、Zoomの視聴ができない可能性があるので、必ずKUMOI(京都大学)メールアドレスで申込みお願いします。

経営管理大学院  細見さやか
E-mail:abl_event*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp ( *を@に変えてください )

【備考】
事前申し込みしたもののリアルタイムでセミナー参加できなかった学生は、動画を聴講して期日までにアンケートに回答すれば、ポイントを付与します。