イベント告知 主催 2021.12.21 (火)

道路アセットマネジメント政策講座技術セミナー「性能保証型インフラアセットマネジメントの実現に向けて」

日時:2022.02.22 (火) 13:00 - 17:00

場所:当日生配信および録画配信

【イベント番号】
20210097

※経営管理大学院学生へ:このイベントはポイント付与対象です。
<ポイント付与条件>
・「当日聴講」もしくは「録画聴講」のあと、アンケート(Googleフォーム)に回答する。
・回答用URLは当日お知らせします。録画聴講の場合は下記担当までお問合せください。
・アンケート回答締切:2月25日(学生番号、氏名記入必須)
・後日ポイント参加証をメールで送付します。

【概要】
道路アセットマネジメント政策講座では、計画的維持管理(アセットマネジメント)の実践方策についての研究を進めております。近年のインフラの高齢化の進展と災害の激甚化傾向を踏まえた国土強靱化に資するアセットマネジメント方策の確立が急務となっており、これらへの対応方策としてリスクマネジメントの概念を取り入れた「性能保証型インフラアセットマネジメント」という新しい全体像をとりまとめました。

本セミナーは、その成果を広く産官学に紹介して普及を図るとともに、その実践の重要性を啓蒙することを目的としています。地方整備局や地方自治体の土木職員、建設コンサルタントの実務者、またその方面に興味のある学生ならびに就職希望の学生は是非ともご聴講ください。

後援:(一財)橋梁調査会、国土交通省 国土技術政策総合研究所、本州四国連絡高速道路株式会社、(一社)建設コンサルタンツ協会、(一財)日本デジタル道路地図協会、(一社)日本アセットマネジメント協会

【開催方法】
講演者:当日京都大学にて講演
参加者:当日生配信および録画配信

【対象】
土木系の実務者、地方整備局や地方自治体の土木系実務者、建設コンサルタント、経営管理大学院の学生(ポイント付与)、京都大学学部生および大学院生

【担当教員】
教授 山本 貴士
特定教授 玉越 隆史
特任教授 小林 潔司

【参加費】

【申し込み方法】
以下のGoogleフォームにて必要事項をご記入ください。申込〆切 2月17日(木)17時

※京都大学の学生は、必ずKUMOI(京都大学)メールアドレスでお申込みください。

京都大学経営管理大学院
道路アセットマネジメント政策講座 担当:浅田 芙美佳
Tel: 075-753-3496(内線83496)
E-mail: asada.fumika.2u*kyoto-u.ac.jp(*を@に変えて送信してください)