イベント

イベント告知 共催/後援/協賛 2022.05.18 (水)

2022.6.25-10.1【全8回】地域包括ケアを支えるマネジメント能力を備えた人材育成のための『地域医療プロフェッショナル人材トレーニングコース』

日時:2022.06.25 (土) 19:00 - 20:00

場所:オンライン開催

【イベント番号】
20220010

※経営管理大学院学生へ:このイベントはポイント付与対象ではありません。

【概要】
超高齢化の深刻化、平均在院日数の短縮により今後地域医療の需要はますます高まっていくことが予見されます。この需要を満たし、地域で高齢者や障害者、医療的ケアが必要な小児の受け皿を作るためには、従事者を増やすこと、同時に従事者の生産性を上げることが必須となります。
本トレーニングコースでは、看護師、介護士を対象として、今後の地域医療を取り巻く状況、 在宅に特化した看護・介護の働き方、および在宅医療看護介護の重要性についての知識習得と認知拡大を目指します。 その上で、業務分析に基づき生産性の高い在宅看護介護を実現・提供できる人材を育成していきます。
経営管理大学院経営研究センターは、一般財団法人生涯デザイン研究所と協力協定を締結し、今後の地域包括ケアを支える、マネジメント能力を備えた人材育成のためのトレーニングコースを、6月から開催いたします。

看護師、介護士 各10名 計20名
(地域医療に興味のある方、生産性を上げたいと考えている方、介護士においては医療対応知識を身に付けたいと思われる方も受講可)

【場所】
全8回開催の内、オンライン開催5回、残り3回は「名古屋市ウイングあいち」にて開催
詳細については下記をご覧ください。
地域医療プロフェッショナル人材トレーニングコース

【担当教員】
特任教授 小林 潔司
特命教授 岩尾 聡士

【参加費】

【申し込み方法】
京大関係者で受講を希望される場合は、まず 下記、担当窓口 櫻木宛に御一報下さい。
sakuragi.keiko.2n*kyoto-u.ac.jp (*を@に変えて送信してください)
参加条件(全講義の聴講、グループワークへの参加、課題提出)適合の確認の後、下記問い合わせ先に申し込みいただきます。

一般財団法人生涯デザイン研究所
info*life-design-lab.org(*を@に変えて送信してください)

【備考】
一般財団法人生涯デザイン研究所