イベント告知 主催 2022.06.23 (木)

グローバル社会起業寄附講座オンラインセミナー① メディアリテラシーとアントレプレナーシップ

日時:2022.07.22 (金) 18:15 - 19:45

場所:オンライン(Zoomウェビナー)

【イベント番号】
20220016

※経営管理大学院学生へ:このイベントはポイント付与対象です。
<ポイント付与条件>
事前にGoogleフォームから参加申し込みの上、Zoomウェビナー退出時の参加アンケートに回答のこと。(感想:200文字程度)1週間以内にメールにてポイント参加証をお送りします。

【概要】
ネット上に、デマや陰謀論が飛び交う今、「メディアリテラシー」の必要性が認識され始めています。一方、経済の不振が続く日本で、スタートアップの育成、「アントレプレナーシップ」の重要性も指摘されています。「メディアリテラシー」「アントレプレナーシップ」とも、日本で軽視されてきたのはなぜか。2つの「軽視」は、相互に関係するのか。起業家にとってメディアリテラシーは重要なのか。3人のパネリストと、元日本テレビ報道キャスターの小西美穂 氏が紐解きます。

〜モデレーター〜
小西 美穂 氏(関西学院大学 特別客員教授/元日本テレビ報道キャスター・解説委員)
〜スピーカー〜
藤村 厚夫 氏(スマートニュース株式会社 フェロー/特定非営利活動法人ファクトチェック・イニシアティブ 副理事長)
山田 仁一郎(京都大学経営管理大学院 教授)
山脇 岳志(スマートニュース メディア研究所 所長/京都大学経営管理大学院 特命教授)

【開催方法】
Zoomウェビナー(定員:500名)
※事後配信はございません。

【対象】
一般、学生、教職員(どなたでもご参加いただけます)

【担当教員】
教授 原 良憲
特命教授 山脇岳志

【参加費】
不要

【申し込み方法】
Googleフォームからお申し込みください。
参加申し込み締め切り:7月20日(水)正午
定員に達した場合は、早く締め切る場合があります。

グローバル社会起業寄附講座事務局(佐野)
global-office*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@へ変えて送信してください)

【主催】京都大学経営管理大学院グローバル社会起業寄附講座