イベント

イベント告知 教員主催/学生向け 2022.09.05 (月)

講義PRセミナー「カーボンニュートラルに向けたキャリアを考える~鍵はエネルギー業界、コロナ禍やウクライナ戦争の影響は?~」

日時:2022.09.28 (水) 13:15 - 14:45

場所:オンライン(Zoom)

【イベント番号】
20220034

※経営管理大学院学生へ:このイベントはポイント付与対象です。
<ポイント付与条件>
・「当日のオンライン出席」もしくは「動画の聴講」、及び「アンケート回答」
・Zoomのチャット画面にて、アンケートの案内を当日行います。翌日9月29日までに提出してください。確認後にポイント参加証としてメールを送付します。

【概要】
後期講義「エネルギービジネス展開論」(実務コース:後期水曜3限)では、エネルギー需給動向、カーボンニュートラル(CN)に向けた国際交渉や取り組みなどを、専門家がファクトフルにレクチャーし、サステナブルな環境とエネルギーの未来を考える能力、それに必要な基礎知識を養成します。
本講義の紹介を兼ねセミナーを開催します。CN達成に必須のエネルギー供給・消費の両面を支える「電力」と「鉄鋼」業界の若手から、CNに向けた戦略と(特に今のエネルギー危機下での)課題、業務の魅力について、ご自身の就活エピソードを交えてご紹介いただきます。後半では講義の概要、エネルギー業界のインターンシップ関連の情報もお伝えいたします。

【プログラム(予定)】
①エネルギーのクールなお話(GSM特命教授 中山寿美枝)
②タイ国の電力安定供給を支えるプロジェクトのプレイヤー(裏方)たち(仲地勇人 氏:J-POWER)
③日本鉄鋼業のカーボンニュートラルの取組(前田洋平 氏:日本鉄鋼連盟)
④「エネルギービジネス展開論」講義の概要紹介ほか(中山)

【開催方法】
・オンラインセミナー(Zoom)
・事前申込者にZoomのURL・ID・PASSWORD を、セミナー当日午前中にメールにてお知らせします。

経営管理大学院の学生、他研究科聴講可
昨年度参加者はご遠慮ください。

【担当教員】
特命教授 中山 寿美枝

【参加費】

【申し込み方法】
・事前申込必須です。申込〆切 9月26日(月)
・参加希望者は以下のGoogle Formよりお申込みください。
※京都大学以外のメールアドレスではZoomの視聴ができない可能性があるので、必ずKUMOI(京都大学)メールアドレスで申込みお願いします。

経営管理大学院  細見さやか・林浩子
E-mail:abl_event*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp(*を@に変えて送信してください)

【備考】
事前申し込みしたもののリアルタイムでセミナー参加できなかった学生は、動画を聴講して期日までにアンケートに回答すれば、ポイントを付与します。