イベント告知 主催 2022.09.14 (水)

「医療・ケア分野での実践に学ぶエフェクチュエーション-愛がなければ、コーゼーションからはみ出せない。-」〜100年続くベンチャーが生まれ育つ都研究会〜

日時:2022.09.26 (月) 18:30 - 20:30

場所:オンライン ( YouTube )

【イベント番号】
20220038

※経営管理大学院生へ
このイベントはポイント付与対象です
<ポイント付与条件>
①チケットの申込時
必要事項を記入の上、ポイント制利用「はい」を選択
②出席証明
YouTubeセミナーの動画説明画面にて、アンケートのリンクをご案内します。
アンケート項目全てにご回答ください。

【概要】
京都大学経営管理大学院京都ものづくりバレー構想の研究と推進(JOHNAN)講座では、連続起業家の思考パターンを体系化した理論である「エフェクチュエーション」の考え方を軸に、毎回素敵なゲストをお迎えし、研究会を開催しております。
今回は、角田ますみ(すみた・ますみ)氏(杏林大学保健学部准教授)をお迎えし、コーゼーションが支配する現場で問題が起きた時、計画通りに進まなかった場合の対処の新たな考え方を実例から学びます。
目標から逆算して計画を立てる「コーゼーション」の弱点に対して、「エフェクチュエーション」の理解に基づくと、どのような実践が可能になるのかが焦点となります。医療やケアの現場では患者の満足や納得を得るため、サービス中心の実務が有効だと考えられてきました。この分野での新たな実践の視点は、他のあらゆる業種でもエフェクチュエーションが可能であると示唆しています。
後半のグループセッションでは個人の実践例についても具体的にお話しいただきます。
これまでエフェクチュエーションを身近に感じていなかった方も必見です。みなさま是非ご参加下さい。

【登壇者紹介】
角田ますみ(すみた・ますみ)氏(杏林大学保健学部准教授)

【対象】
一緒に100年続くベンチャーが生まれ育つ都を京都につくっていきたい方
ベンチャーエコシステムや産業エコシステムに興味のある研究者・学生など

【開催方法】
YouTube(お申込み頂くとリンク先を送付します)

【使用言語】

【担当教員】
教授 山田 仁一郎
客員教授 今庄 啓二
客員教授 竹林 一
特命教授 山本 光世
客員准教授 山川 賢記

【参加費】

【申し込み方法】
下記URLより申し込みください。

京都大学経営管理大学院
京都ものづくりバレー構想の研究と推進(JOHNAN)寄附講座
山川・杉山
E-mail:study*kmv.kyoto(*を@に変えて送信してください)