イベント告知 主催 2022.10.13 (木)

「宗教とイノベーションvol.3-個と集団から考えるウェルビーイングの本質-」〜100年続くベンチャーが生まれ育つ都研究会〜

日時:2022.10.17 (月) 18:30 - 20:30

場所:オンライン ( YouTube )

【イベント番号】
20220051

※経営管理大学院生へ
このイベントはポイント付与対象です
<ポイント付与条件>
①チケットの申込時
必要事項を記入の上、ポイント制利用「はい」を選択
②出席証明
YouTubeセミナーの動画説明画面にて、アンケートのリンクをご案内します。
アンケート項目全てにご回答ください。

【概要】
京都大学経営管理大学院京都ものづくりバレー構想の研究と推進(JOHNAN)講座では、連続起業家の思考パターンを体系化した理論である「エフェクチュエーション」の考え方を軸に、毎回素敵なゲストをお迎えし、研究会を開催しております。
ウェルビーイング(well-being)という言葉は人によって理解が様々なままで語られているケースが多いのではないでしょうか。今回の研究会は神道・仏教・キリスト教の3つの宗教の専門家をお迎えし、「ウェルビーイングの本質」について、それぞれご講演いただきます。
これまで本シリーズは、妙心寺退蔵院、同志社大学礼拝堂から配信しておりましたが、今回は岩清水八幡宮からの配信となり、また違った雰囲気を感じていただけると思います。これまでのシリーズに参加したことのない方もお楽しみいただける内容となっております。みなさま是非ご参加下さい。

【登壇者紹介】
田中 朋清 氏 (石清水八幡宮権宮司)
演題:「京都の祭祀儀礼から考える心の時代のウェルビーイング」
小原 克博 氏(同志社大学神学部教授)
演題:「薄幸の時代のウェルビーイング―宗教は役に立つのか」
松山 大耕 氏(妙心寺退蔵院副住職)
演題:「VUCAの時代とウェルビーイング~ブータンから学ぶ~」

【対象】
一緒に100年続くベンチャーが生まれ育つ都を京都につくっていきたい方
ベンチャーエコシステムや産業エコシステムに興味のある研究者・学生など

【開催方法】
YouTube(お申込み頂くとリンク先を送付します)

【使用言語】

【担当教員】
教授 山田 仁一郎
客員教授 今庄 啓二
客員教授 竹林 一
特命教授 山本 光世
客員准教授 山川 賢記

【参加費】

【申し込み方法】
下記URLより申し込みください。

京都大学経営管理大学院
京都ものづくりバレー構想の研究と推進(JOHNAN)寄附講座
山川・杉山
E-mail:study*kmv.kyoto(*を@に変えて送信してください)