イベント

イベント告知 教員主催/研究会講演等 2023.09.07 (木)

講義PRセミナー「あなたの知らないエネルギーの世界-カーボンニュートラルって何?-」

日時:2023.09.27 (水) 15:00 - 16:30

場所:総合研究2号館 3階 ケーススタディ演習室 およびオンライン(Zoom)

【イベント番号】
20230041

※経営管理大学院学生へ:このイベントはポイント付与対象です。
<ポイント付与条件>
事前申込みを前提として、セミナー出席と、セミナー終了後のアンケート回答によりにポイントを付与します。

【概要】
後期の「エネルギービジネス展開論」講義(実務コース:後期水曜4限)では、長年COPに参加しているエネルギーの専門家が、エネルギーのリアルとカーボンニュートラルに向けた国際交渉、政策や手段、その評価についてレクチャーし、サステナブルな環境とエネルギーの未来を考える基礎知識と能力を養成します。
本講義の全体構成や概要紹介を兼ねてセミナーを開催します。このセミナーでは、DX社会でますます必要性が増している「電気」を支える電力会社の途上国プロジェクトに従事する若手、「インフラ」を支える鉄鋼業界の戦略立案に関わる若手をお招きし、業務や役割、その魅力について、ご自身の就活エピソードを交えてご紹介いただきます。
なお授業では、エネルギー業界の脱炭素戦略担当者が一同に会する特別企画「エネルギー業界セミナー」も予定しております。

【プログラム(予定)】
①エネルギーのクールなお話(GSM特命教授 中山寿美枝)②海外プロジェクトの醍醐味(仲地勇人:J-POWER電源開発株式会社)③低炭素化に向けた「鉄板」の戦略(前田洋平:鉄鋼連盟)④エネルギービジネス展開論」講義の概要紹介、等
POMの学生だけでなく、他コースや工学研究科の方も歓迎ですので、奮ってご参加ください。

【開催場所】
総合研究2号館3階ケーススタディ演習室、およびオンライン(Zoom)
事前申込者にZOOMのURL・ID・PASSWORD を、セミナー前日にメールにてお知らせします。

経営管理大学院の学生、他研究科聴講可
※昨年度参加、ポイント取得者にはポイントを付与しません。

【担当教員】
特命教授 中山 寿美枝

【参加費】

【申し込み方法】
事前申込必須です。申込〆切 9月25日(月)9月26日(火)
参加希望者は以下のGoogleFormよりお申込みください。
※メールアドレスは、京都大学以外のアドレスではZOOMの視聴ができない可能性があるので、必ずKUMOI(京都大学)メールアドレスで申込みお願いします。

経営管理大学院  林 浩子
E-mail:abl_event※mail2.adm.kyoto-u.ac.jp
(メール送信時は※を@に変えて送信してください)