イベント告知 主催 2023.09.13 (水)

観光シンポジウム2023 『観光に「経営研究」は必要か?』

日時:2023.10.21 (土) 13:00 - 17:00

場所:京都大学 国際科学イノベーション棟5階 シンポジウムホール

【イベント番号】
20230045

※経営管理大学院学生へ:このイベントはポイント付与対象です。

<ポイント付与条件>
終了後1週間以内に1000文字程度の感想レポートを当日提示するフォームから提出

【概要】
現場の実感としては、観光経営に必要なのは、勘、コツ、度胸、それにFAXだ、ということもあるでしょうか。つまり、観光に「経営研究」は必要ない。いやもっと言えば、経営に机上の「研究」などいらないという考え方もありそうです。確かに、ただ論文を1本書くことだけが目的の研究なら、そういった批難も仕方ないでしょう。一方では、日々直面する問題に対して、しっかりとした問題意識を持ち、きちんと方法を組み立て、論理的に考察する研究は、経営環境を少しでも改善する一助にはならないのでしょうか?
観光業界は、これまで新型コロナウイルス感染症による多大な影響を受けてきただけでなく国家間の紛争や円高を受けての原材料費、費用の高騰、自然災害の発生、さらには現場を支える人員不足と多くの問題を抱えています。
このような諸問題を乗り越え観光業界が我が国におけるリーディング産業として発展していくためには過去の経験によるノウハウのみに依らず新たな視点や知見を得ることが不可欠なのではないかと考えます。
今回のシンポジウムでは、様々なバックグラウンドを持つ方々がそれぞれの視点でこの業界の経営上の諸問題に向き合い研究した結果を発表していただき、その中で観光において経営研究がどのような貢献ができるのか皆様と議論してまいります。

◆コーディネーター
京都大学経営管理大学院 特定教授 前川 佳一

◆基調講演(順不同)
一般社団法人Doer 創設者 江原 まゆみ氏
JTB総合研究所 客席研究員 佐藤 郁子氏
一般社団法人ツーリストシップ 代表理事 田中 千恵子氏
地方創生プランナー(沖縄在住フリーランス) 村尾 章裕氏

【開催場所】
国際科学イノベーション棟5階 シンポジウムホール

京都大学 学部生、大学院生、教職員

【担当教員】
特定教授 前川 佳一

【参加費】

【申し込み方法】
以下の申込フォームから事前に申し込みください。

情報学ビジネス実践講座事務局 伊藤
itou.mio.4s※kyoto-u.ac.jp(メール送信時は※を@に変えて送信してください)

【共催】
株式会社KBS創研、S-イノベーション・デザイン株式会社