イベント

イベント告知 教員主催/研究会講演等 2024.04.08 (月)

ビル・ライカート氏「アントレプレナーのストーリーテリング:資金調達の成功の技法」

日時:2024.05.20 (月) 18:30 - 21:00

場所:総合研究2号館 3階 ケーススタディ演習室

【イベント番号】
20240001

※経営管理大学院学生へ:このイベントはポイント付与対象です。

<ポイント付与条件>
開催後1週間以内に感想を提出してください。(提出先:佐野宛 sano.tomoko.5e※kyoto-u.ac.jp)
※「アントレプレナーシップ論」の履修者はポイント付与できません。

【概要】

登壇者:ビル・ライカート氏(ペガサス・テック・ベンチャーズ パートナー兼チーフエヴァンジェリスト)
モデレーター:アニス・ウッザマン氏(ペガサス・テックベンチャーズ創設者兼CEO /本学特命教授)
コメント(授業担当):山田 仁一郎 教授/柳 淳也 特定講師
※諸事情により、ビル氏はオンライン登壇となります。

ビル・ライカート氏による、アントレプレナーのビジョンや事業計画を投資家や利害関係者に伝え、納得させるための技法を学ぶセッションです。
シリコンバレーの歴史的発展を知る伝説的なGarage Technology Venturesの創業者であるライカート氏から、投資家を説得し、スタートアップの資金を確保するための隠れた戦略を学びます。プレゼンテーションや重要な投資家ミーティングでの効果的なピッチング技術、ピッチ中の困難な状況に対処する戦略や、精神的なブロックを克服し冷静さを保つ方法についても教わります。さらに、成功事例やトップベンチャーキャピタリスト、億万長者、起業家からの独占的な洞察を共有し、投資家獲得の成功と失敗について幾つかのワークをしながら学ぶ、貴重なセッションになります。

※授業『アントレプレナーシップ論』の一コマを公開講義とするものです。

【開催場所】
対面のみ/総合研究2号館ケーススタディ演習室(人数が増えた場合は変更になる場合があります)

京都大学学生・教職員

【担当教員】
教授 山田 仁一郎
特定講師 柳 淳也

【参加費】

【申し込み方法】
下記Googleフォームから参加申し込みをお願いします。

【問い合わせ先】
哲学的企業家研究寄附講座(佐野具子)sano.tomoko.5e※kyoto-u.ac.jp
(メール送信時は※を@に変えて送信してください)

【備考】
言語:英語(通訳有り)
通訳は、逐次通訳の予定です。