イベント告知アーカイブ

2016.07.12

H28.8.5 京都産学公連携機構「京都イノベーションベルト推進フォーラム」に前川佳一特定准教授が登壇します

【概要】

京都産学公連携機構主催「京都イノベーションベルト推進フォーラム」にて、前川佳一特定准教授が「イノベーション創出のための産学連携戦略と組織の在り方」をテーマに鼎談を行います。

このフォーラムでは、先進企業の「戦略的研究開発マネジメント」や国の考える「本格的な産学連携」についての講演があります。さらに、企業、国及び学識経験者の3者が、イノベーションの創出のための産学連携戦略や組織の在り方、実践に当たっての課題のほか、「京都イノベーションベルト」(京都市域から関西文化学術研究都市にかけて、中小企業支援機関や研究施設、大学が集積した一帯)の優位性等について考えます。

(1) 基調講演
 テーマ:㈱島津製作所における戦略的研究開発マネジメントと産学公連携
 講師:㈱島津製作所 取締役 上席専務執行役員 技術研究担当 鈴木悟氏
(2) 基調講演
 テーマ:「大学等におけるイノベーション創出のための本格的な産学連携について(仮)」
 講師:文部科学省 科学技術・学術政策局 産業連携・地域支援課
(3) 鼎談
 テーマ:イノベーションの創出のための産学連携戦略と組織の在り方
 ア 株式会社島津製作所 取締役 上席専務執行役員 技術研究担当 鈴木悟氏
 イ 文部科学省 科学技術・学術政策局 産学連携・地域支援課
 ウ 京都大学大学院 経営管理研究部 経営研究センター 特定准教授 前川佳一

■主催
京都産学公連携機構
■共催
京都府、京都市、京都商工会議所、(公社)京都工業会
■協力
京都リサーチパーク㈱

【日時】
2016年8月5日(金)14:00~17:00(13:30受付開始)

【対象】
中小・ベンチャー企業や大学、産業支援機関をはじめ、研究開発マネジメントや産学連携に興味をお持ちの方々
先着100名(事前申込要)

京都リサーチパーク1号館4階 サイエンスホール

【参加費】

【申し込み方法・問い合わせ先】
チラシ裏面の参加申込書に必要事項をご記入のうえ、京都産学公連携機構事務局(FAX:075-211-1881)までお申込みください。
メールでお申込みの場合は、件名を「京都イノベーションベルト推進フォーラム参加申込み」として、本文に、①氏名、②会社名、③役職、④所在地、⑤TEL、⑥FAX、をご記入のうえ、同事務局(E-mail:sangakukou@kyo.or.jp)までご送付ください。

【担当教員】
特定准教授 前川佳一