研究 2020.04.17

2020.4.17 東証との共同研究の進捗及び特許申請に関するお知らせ

京都大学大学院経営管理研究部 証券投資研究教育産学共同講座と株式会社東京証券取引所(以下「東証」)は、2018年7月から、日本株に係る新たな株価指数のフロンティアを開拓するという共通認識のもと、新指数開発に向けた共同研究を進めてまいりました。

今般、同講座の川北 英隆(かわきた ひでたか)京都大学名誉教授が、本件共同研究を通じて考案した、長期投資家にとって有用と考えられる日本株に関する新たなベンチマークの基礎となる技術等に関する特許を申請いたしました。

今後、同講座と東証は、特許申請中の技術等に基づく株価指数算出の実現可能性について、市場関係者のご意見も参考にしながら、検討を進めてまいります。

【別紙】
指数構築アイデアの概要 PDFダウンロード

【本件に関するお問合せ先】
東京証券取引所 情報サービス部