教育 2023.12.05

観光マーケティング研究会「マーケティング視点からの観光研究」(和歌山大学准教授 佐野 楓先生)を実施しました

講演中の佐野 楓氏

観光マーケティング研究会では、2023年11月29日(水)に和歌山大学より観光学部観光学科准教授兼国際観光学研究センター副センター長の佐野 楓氏をお迎えし、特別講義を開催しました。

「マーケティング視点からの観光研究」と題し、観光学における研究の実態や動向について、特には、観光産業におけるソーシャルメディアマーケティング、スマートツーリズムに関する研究動向、及び最新の研究方法について、紹介頂きました。 観光経営科学コースやサービス&ホスピタリティプログラムの学生を中心に、40名ほどの学生が参加し、活発な質疑応答・意見交換が行われ、大変有意義な学びの時間となりました。