経営管理講座 教授松井 啓之

【専門分野】
計画理論、意思決定支援、ゲーミングシミュレーション
【担当科目】
情報システム・オペレーションズ、統計分析、ビジネスリーダーシップワークショップほか
【経歴】
横浜市立大学文理学部卒、東京工業大学大学院総合理工学研究科博士課程単位取得退学、博士(工学)。東京工業大学工学部助手、愛知学院大学情報社会政策学部講師、京都大学大学院経済学研究科助教授などを経て、現職。
【主要論文・著作】
『人工市場で学ぶマーケットメカニズム-U-Mart経済学編』(共著)、共立出版、2006年
「システムの解析と設計:発想法」『計測と制御』Vol.46、No.4、2007年、pp.292-297
【メッセージ】
理論や知識だけで、社会の問題を解決することは出来ません。しかし、理論や知識を持たずに問題を理解し、分析し、そして解決することも出来ません。基礎となる理論や知識を修得することが、問題解決能力を身に付ける近道です。
【研究成果】
京都大学 教育研究活動データベース