アート・コミュニケーションデザインと組織経営寄附講座

設置期間

2021年4月1日~2024年3月31日

寄附者

一般社団法人アートをコアとしたコミュニケーションデザイン大学コンソーシアム

概要

本講座は、あらゆる組織内でアートやコミュニケーションデザインの知見を活かすための方策について、教育・研究活動に取り組むことを目的とします。さまざまな組織が、チームとして創造性を発揮しイノベーションにつなげ、創造的で持続可能な組織経営を実現していく世界を目指しています。

本講座の活動を通じて、受講者、ゲスト講師、企業や団体のネットワークを構築し、広く社会にアートとコミュニケーションデザインの知見を広げていくことも目標の一つです。
研究活動としては、教育プログラム受講による学習者からのアウトプットの質変化に関する研究や、企業・自治体・非営利団体等の各セクターにおける実装に向けたプログラム開発の研究等に取り組むことを予定しています。

【講義名】
◎身体表現芸術とコミュニケーションデザイン演習